Osho Stories on Buddha in Hindi | ओशो- गौतम बुद्ध कि कहानी

नमस्कार दोस्तों आज हम ओशो द्वारा कही गई गौतम बुद्ध कि कहानी, osho stories on buddha in hindi, Buddha Stories By OSHO, buddhas story in hindi by osho, Buddha Stories By OSHO in English आपके लिए लेकर आये हैं अगर ये कहानी आपको पसंद आये तो इसे सोसल मिडिया के जरिये अपने प्रियजनों को भी शेयर करें

Osho Stories on Buddha in Hindi
Osho Stories on Buddha in Hindi

Osho Stories on Buddha in Hindi | ओशो- गौतम बुद्ध कि कहानी

ऐसा हुआ, बुद्ध एक गांव में ठहरे थे। उस गांव का बड़ा प्रसिद्ध हाथी था राजा का, वह बूढ़ा हो गया था। सारी राजधानी उस हाथी को प्रेम करती थी। उसमें बड़े गुण थे, बड़ा बुद्धिमान था। और उसकी बड़ी जीवन की यशोगाथाएं थीं। बड़े युद्ध उसने लड़े थे, और बड़े युद्ध उसने जीते थे। और राजा को उसने अनेक-अनेक कठिनाइयों में युद्ध के मैदान पर बनाया था। राजा पर उसकी बड़ी बड़ी सेवाएं थीं। तो उसकी बड़ी प्रतिष्ठा थी नगर में।

वह एक दिन गया था तालाब पर पानी पीने और कीचड़ में फंस गया–बूढ़ा हो गया था, शिथिल-गात्र, निकल न सके। जितनी चेष्टा करे निकलने की कीचड़ से उतना फंसता जाए। अब हाथी बजनी, घबड़ाकर बैठ गया कीचड़ में।

राज महल खबर पहुंची। उस हाथी का जो बूढ़ा महावत था वह तो कभी का अवकाश-प्राप्त हो गया था। नए महावत भेजे गए, उन्होंने उसे बड़े भाले छौंके, उसे बड़ा सताया, निकालने की कोशिश की लेकिन बूढ़ा तो वैसे ही बूढ़ा था, इनकी चोट और मार पीट में और शिथिल हो गया, मरणासन्न हो गया, और कीचड़ में गिर गया। निकलने का कोई उपाय न दिखाई पड़े।

फिर तो स्वयं राजा गया। उस बूढ़े हाथी के आंखों से आंसू बह रहे हैं। वह बूढ़ा हाथी अपनी दयनीयता पर पीड़ित हो रहा होगा। बड़े युद्धों में लड़ा था, पहाड़ों से जूझ जाता था, आज यह दशा हो गई। इस छोटी सी कीचड़ से नहीं निकल पा रहा है? उसकी आंख से आंसू बह रहे हैं। राजा भी बहुत दुखी हो गया। फिर उसे याद आई, इसके पुराने महावत को बुलाओ। उस बूढ़े को खोजो कहां है। शायद वह कुछ जानता हो। वह इसके साथ जिंदगी भर रहा है, उसे कुछ राज पता हो।

वह बूढ़ा आया। राजधानी इकट्ठी हो गई थी। बुद्ध के शिष्य भी इकट्ठे हो गए वहां। पास ही बुद्ध ठहरे थे। वह महावत आया, हंसा, और उसने कहा कि यह क्या कर रहे हो? उसे मार डालोगे? हटो। और उसने कहा कि बैंड लाया, युद्ध का नगाड़ा बजाओ। और किनारे पर रखकर उसने युद्ध का नगाड़ा बजवाया। युद्ध का नगाड़ा बजना था कि हाथी एक छलांग में बाहर आ गया। एक क्षण की देर न लगी। सूरमा था। उस क्षण में भूल गया जब नगाड़ा बजा, कि मैं बूढ़ा हूं; भूल गया कि कमजोर हूं; फिर जवान हो गया।

हम उतने ही जवान होते हैं जितनी हमारी हिम्मत होती है। हम उतने ही युवा होते हैं जितनी हमारी हिम्मत होती है। हिम्मत से आदमी बूढ़ा होता है, युवा होता है।

उसके साहस पर चोट लगी। यह तो उसने कभी सहा ही नहीं था। युद्ध के बाजे बज जाएं और वह रुका रह जाएं! वह मर भी गया होता तो शायद निकल आता कीचड़ से।

बुद्ध के शिष्यों ने आकर बुद्ध को कहा, भगवान एक अपूर्व चमत्कार देखा। बुद्ध ने कहा, अपूर्व कुछ भी नहीं है। तुममें भी मेरी पुकार सुनकर वे ही निकल पाएंगे, जो सूरमा हैं। यही तो मैं भी कर रहा हूं नासमझों! तुम कीचड़ में फंसे हो और मैं रणभेरी बजा रहा हूं। तुममें से जो हिम्मतवर हैं, जिनमें थोड़ी सी भी क्षमता है साहस की वे निकल आएंगे; वे चुनौती को स्वीकार कर लेंगे।

सबहि कटक शूरा नहीं कटक मांही कोई सूर

दरिया पड़े पतंग ज्यों जब बाजे रणतूर

जब युद्ध की भेरी बजे तो सूरमा ऐसे उतर जाता है जलते हुए दीए कि ज्योति में। फिर फिक्र भी नहीं करता कि बचूंगा, मिटूंगा। सोच-विचार नहीं करता। संन्यास ऐसी ही प्रक्रिया है–सोच-विचार की नहीं–जैसे पतंग उतर जाए जलती हुई ज्योतिशिखा में।

दरिया पड़े पतंग ज्यों जब बाजे रणतूर

भया उजाला गैब का, दौड़ देख पतंग

दरिया आपा भेटकर मिले अगिन के रंग

सुनना। खूब हृदयपूर्वक सुनना। भया उजाला गैब का–जब भी कोई व्यक्ति कहीं शून्य हो जाता है, शून्य का चमत्कार घटता है, जब भी कोई व्यक्ति निरहंकार को उपलब्ध हो जाता है, जब भी कहीं कोई व्यक्ति की तरह मिट जाता है, शून्य हो जाता है वहीं परमात्मा का रहस्य प्रगट होता है, गैब का चमत्कार होता है। गत में बड़े से बड़ा चमत्कार एक ही है: तुम मिट जाओ ताकि परमात्मा तुम से प्रगट हो सके। तुम हट जाओ ताकि परमात्मा तुम से बह सके। तुम मार्ग में मत खड़े रहो। तुम दरवाजा खोल दो। तुम द्वार हो। तुम मार्ग के पत्थर न बनो ताकि झरना बह सके।

भया उजाला गैब का…

और जब भी कभी ऐसी कोई घटना घटती है–कोई बुद्ध हो गया, कोई कृष्ण हो गया, कोई क्राइस्ट हो गया, कोई मोहम्मद हो गया, जहां कहीं यह चमत्कार घटा है शून्य का, जहां कहीं परमात्मा प्रगट हुआ है, किसी शून्य में उतर गए व्यक्ति से बहा है–दौड़े देख पतंग…तो जिनके भीतर भी थोड़ी हिम्मत है, जिनके भीतर थोड़ा साहस है, जो मुर्दे नहीं हैं, जो वस्तुतः जीवित हैं, ऐसे व्यक्तियों के लिए तो मोहम्मद, कृष्ण की बुद्ध मौजूदगी ज्योतिशिखा बन जाती है, दीप-शिखा बन जाती है। दौड़े देख पतंग…फिर तो सारी दुनिया के कोने-कोने से, जिनमें हिम्मत है वे दौड़ने लगते हैं उस शून्य की तरफ।

भया उजाला गैब का दौड़े देख पतंग

इन्हीं पतंगों का नाम प्रेमी, साधक, भक्त, संन्यासी।

दरिया आपा भेटकर मिले अगिन के रंगे

और अपने को मिटा देते हैं। अपने आपे को, अपने अहंकार को, अपनी अत्ता को, मैं हूं इस भाव को डुबा देते हैं। उस शून्य के साथ एक हो जाते हैं।
ओशो

Also Read👇

Osho Short Story in Hindi

Osho Mulla NashirUddin Story in Hindi

Buddha Stories By OSHO in English

Osho stories on buddha: aisaa huaa, buddh ek gaanv men ṭhahare the. us gaanv kaa badaa prasiddh haathii thaa raajaa kaa, vah buudhaa ho gayaa thaa. saarii raajadhaanii us haathii ko prem karatii thii.

usamen bade guṇ the, badaa buddhimaan thaa. owr usakii badii jiivan kii yashogaathaaen thiin. bade yuddh usane lade the, owr bade yuddh usane jiite the. owr raajaa ko usane anek-anek kaṭhinaaiyon men yuddh ke maidaan par banaayaa thaa. raajaa par usakii badii badii sevaaen thiin.

to usakii badii pratishṭhaa thii nagar men. vah ek din gayaa thaa taalaab par paanii piine owr kiichad men phams gayaa–buudhaa ho gayaa thaa, shithil-gaatr, nikal n sake. jitanii cheshṭaa kare nikalane kii kiichad se utanaa phamsataa jaae. ab haathii bajanii, ghabadaakar baiṭh gayaa kiichad men.

raaj mahal khabar pahunchii. us haathii kaa jo buudhaa mahaavat thaa vah to kabhii kaa avakaash-praapt ho gayaa thaa. nae mahaavat bheje gae, unhonne use bade bhaale chhownke, use badaa sataayaa, nikaalane kii koshish kii lekin buudhaa to vaise hii buudhaa thaa, inakii choṭ owr maar piiṭ men owr shithil ho gayaa, maraṇaasann ho gayaa, owr kiichad men gir gayaa. nikalane kaa koii upaay n dikhaaii pade.

phir to svayam raajaa gayaa. us buudhe haathii ke aankhon se aansuu bah rahe hain. vah buudhaa haathii apanii dayaniiyataa par piidit ho rahaa hogaa. bade yuddhon men ladaa thaa, pahaadon se juujh jaataa thaa, aaj yah dashaa ho gaii. is chhoṭii sii kiichad se nahiin nikal paa rahaa hai? usakii aankh se aansuu bah rahe hain.

raajaa bhii bahut dukhii ho gayaa. phir use yaad aaii, isake puraane mahaavat ko bulaao. us buudhe ko khojo kahaan hai. shaayad vah kuchh jaanataa ho. vah isake saath jindagii bhar rahaa hai, use kuchh raaj pataa ho.

vah buudhaa aayaa. raajadhaanii ikaṭṭhii ho gaii thii. buddh ke shishy bhii ikaṭṭhe ho gae vahaan. paas hii buddh ṭhahare the. vah mahaavat aayaa, hamsaa, owr usane kahaa ki yah kyaa kar rahe ho? use maar ḍaaloge? haṭo. owr usane kahaa ki bainḍ laayaa, yuddh kaa nagaadaa bajaao.

owr kinaare par rakhakar usane yuddh kaa nagaadaa bajavaayaa. yuddh kaa nagaadaa bajanaa thaa ki haathii ek chhalaang men baahar aa gayaa. ek kshaṇ kii der n lagii. suuramaa thaa. us kshaṇ men bhuul gayaa jab nagaadaa bajaa, ki main buudhaa huun; bhuul gayaa ki kamajor huun; phir javaan ho gayaa.

ham utane hii javaan hote hain jitanii hamaarii himmat hotii hai. ham utane hii yuvaa hote hain jitanii hamaarii himmat hotii hai. himmat se aadamii buudhaa hotaa hai, yuvaa hotaa hai.

usake saahas par choṭ lagii. yah to usane kabhii sahaa hii nahiin thaa. yuddh ke baaje baj jaaen owr vah rukaa rah jaaen! vah mar bhii gayaa hotaa to shaayad nikal aataa kiichad se.

buddh ke shishyon ne aakar buddh ko kahaa, bhagavaan ek apuurv chamatkaar dekhaa. buddh ne kahaa, apuurv kuchh bhii nahiin hai. tumamen bhii merii pukaar sunakar ve hii nikal paaenge, jo suuramaa hain. yahii to main bhii kar rahaa huun naasamajhon! tum kiichad men phamse ho owr main raṇabherii bajaa rahaa huun. tumamen se jo himmatavar hain, jinamen thodii sii bhii kshamataa hai saahas kii ve nikal aaenge; ve chunowtii ko sviikaar kar lenge.

sabahi kaṭak shuuraa nahiin kaṭak maanhii koii suur

dariyaa pade patang jyon jab baaje raṇatuur

jab yuddh kii bherii baje to suuramaa aise utar jaataa hai jalate hue diie ki jyoti men. phir phikr bhii nahiin karataa ki bachuungaa, miṭuungaa. soch-vichaar nahiin karataa. sannyaas aisii hii prakriyaa hai–soch-vichaar kii nahiin–jaise patang utar jaae jalatii huii jyotishikhaa men.

dariyaa pade patang jyon jab baaje raṇatuur

bhayaa ujaalaa gaib kaa, dowd dekh patang

dariyaa aapaa bheṭakar mile agin ke rang

sunanaa. khuub hṛdayapuurvak sunanaa. bhayaa ujaalaa gaib kaa–jab bhii koii vyakti kahiin shuuny ho jaataa hai, shuuny kaa chamatkaar ghaṭataa hai, jab bhii koii vyakti nirahankaar ko upalabdh ho jaataa hai, jab bhii kahiin koii vyakti kii tarah miṭ jaataa hai, shuuny ho jaataa hai vahiin paramaatmaa kaa rahasy pragaṭ hotaa hai, gaib kaa chamatkaar hotaa hai. gat men bade se badaa chamatkaar ek hii hai:

tum miṭ jaao taaki paramaatmaa tum se pragaṭ ho sake. tum haṭ jaao taaki paramaatmaa tum se bah sake. tum maarg men mat khade raho. tum daravaajaa khol do. tum dvaar ho. tum maarg ke patthar n bano taaki jharanaa bah sake.

bhayaa ujaalaa gaib kaa…

owr jab bhii kabhii aisii koii ghaṭanaa ghaṭatii hai–koii buddh ho gayaa, koii kṛshṇ ho gayaa, koii kraaisṭ ho gayaa, koii mohammad ho gayaa, jahaan kahiin yah chamatkaar ghaṭaa hai shuuny kaa, jahaan kahiin paramaatmaa pragaṭ huaa hai, kisii shuuny men utar gae vyakti se bahaa hai–dowde dekh patanga…to jinake bhiitar bhii thodii himmat hai, jinake bhiitar thodaa saahas hai, jo murde nahiin hain, jo vastutah jiivit hain, aise vyaktiyon ke lie to mohammad, kṛshṇ kii buddh mowjuudagii jyotishikhaa ban jaatii hai, diip-shikhaa ban jaatii hai.

dowde dekh patanga…phir to saarii duniyaa ke kone-kone se, jinamen himmat hai ve dowdane lagate hain us shuuny kii tarapha.

bhayaa ujaalaa gaib kaa dowde dekh patang

inhiin patangon kaa naam premii, saadhak, bhakt, sannyaasii.

dariyaa aapaa bheṭakar mile agin ke range

owr apane ko miṭaa dete hain. apane aape ko, apane ahankaar ko, apanii attaa ko, main huun is bhaav ko ḍubaa dete hain. us shuuny ke saath ek ho jaate hain.
osho

CONTENT ARE: osho stories on buddha in hindi, Buddha Stories By OSHO, buddhas story in hindi by osho, ओशो गौतम बुद्ध कि कहानी, Buddha Stories By OSHO in English

Leave a comment