ओशो बौद्ध भिक्षु की कथा | Osho Short Story in Hindi

नमस्कार दोस्तों आज के लेख में हम ओशो के द्वारा कही गई ओशो बौद्ध भिक्षु की कथा, Osho Short Story in Hindi, osho stories on buddha in hindi, ओशो की कहानी हिंदी में, Osho ki prerak kahani लेकर आये हैं जो आपको पसंद आएगी तो आइये कहानी कि शुरुवात करते हैं

Osho Short Story in Hindi
Osho Short Story in Hindi

ओशो बौद्ध भिक्षु की कथा | Osho Short Story in Hindi

एक बौद्ध भिक्षु की कथा है कि वह एक ब्राह्मण के द्वार पर भिक्षा मांगने गया। ब्राह्मण का घर था, बुद्ध से ब्राह्मण नाराज था।

उसने अपने घर के लोगों को कह रखा था कि और कुछ भी हो, बौद्ध भिक्षु भर को एक दाना भी मत देना कभी इस घर से। ब्राम्हण घर पर नहीं था, पत्नी घर पर थी; भिक्षु को देखकर उसका मन तो हुआ कि कुछ दे दे। इतना शान्त, चुपचाप, मौन भिक्षा-पात्र फैलाये खड़ा था, और ऐसा पवित्र, फूल-जैसा। लेकिन पति की याद आयी कि वह पति पण्डित है और पण्डित भयंकर होते हैं, वह लौटकर टूट पड़ेगा।

सिद्धान्त का सवाल है उसके लिए। कौन निर्दोष है बच्चे की तरह, यह सवाल नहीं है, सिद्धान्त का सवाल है–भिक्षु को, बौद्ध भिक्षु को देना अपने धर्म पर कुल्हाड़ी मारना है। वहां शास्त्र मूल्यवान है, जीवित सत्यों का कोई मूल्य नहीं है। तो भी उसने सोचा कि इस भिक्षु को ऐसे ही चले जाने देना अच्छा नहीं होगा। वह बाहर आयी और उसने कहाः क्षमा करें, यहां भिक्षा न मिल सकेगी।

भिक्षु चला गया। पर बड़ी हैरानी हुई कि दूसरे दिन फिर भिक्षु द्वार पर खड़ा है। वह पत्नी भी थोड़ी चिन्तित हुई कि कल मना भी कर दिया। फिर उसने मना किया।

कहानी बड़ी अनूठी है; शायद न भी घटी हो, घटी हो। कहते हैं, ग्यारह साल तक वह भिक्षु उस द्वार पर भिक्षा मांगने आता ही रहा। और रोज जब पत्नी कह देती कि क्षमा करें, यहां भिक्षा न मिल सकेगी, वह चला जाता। ग्यारह साल में पण्डित भी परेशान हो गया। पत्नी भी बार-बार कहती कि क्या अदभुत आदमी है! दिखता है कि बिना भिक्षा लिये जायेगा ही नहीं। ग्यारह साल काफी लम्बा वक्त है। आखिर एक दिन पण्डित ने उसे रास्ते में पकड़ लिया और कहा कि सुनो, तुम किस आशा से आये चले जा रहे हो, जब तुम्हें कह दिया निरन्तर हजारों बार?

उस भिक्षु ने कहा, “अनुगृहीत हूं। क्योंकि इतने प्रेम से कोई कहता भी कहां है कि जाओ, भिक्षा न मिलेगी! इतना भी क्या कम है? भिखारी के लिए द्वार तक आना और कहना कि क्षमा करो, भिक्षा न मिलेगी, क्या कम है? मेरी पात्रता क्या है! अनुगृहीत हूं! और तुम्हारे द्वार पर मेरे लिए साधना का जो अवसर मिला है, वह किसी दूसरे द्वार पर नहीं मिला है। इसलिए नाराज मत होओ, मुझे आने दो। तुम भिक्षा दो या न दो, यह सवाल नहीं है।’ ओशो – Osho Prem Naman 💞🙏

Also Read👇

Motivational Success Story in Hindi

कहानी – शादी से ज्यादा जरूरी पढ़ाई है

कहानी:- नई सुबह

Osho Stories on Buddha in Hindi

Heart Touching Family Story in Hindi

Osho Short Story in English

osho stories on buddha in hindi: ek bowddh bhikshu kii kathaa hai ki vah ek braahmaṇ ke dvaar par bhikshaa maangane gayaa. braahmaṇ kaa ghar thaa, buddh se braahmaṇ naaraaj thaa.

usane apane ghar ke logon ko kah rakhaa thaa ki owr kuchh bhii ho, bowddh bhikshu bhar ko ek daanaa bhii mat denaa kabhii is ghar se. braamhaṇ ghar par nahiin thaa, patnii ghar par thii; bhikshu ko dekhakar usakaa man to huaa ki kuchh de de. itanaa shaant, chupachaap, mown bhikshaa-paatr phailaaye khadaa thaa, owr aisaa pavitr, phuul-jaisaa. lekin pati kii yaad aayii ki vah pati paṇḍit hai owr paṇḍit bhayankar hote hain, vah lowṭakar ṭuuṭ padegaa.

siddhaant kaa savaal hai usake lie. kown nirdosh hai bachche kii tarah, yah savaal nahiin hai, siddhaant kaa savaal hai–bhikshu ko, bowddh bhikshu ko denaa apane dharm par kulhaadii maaranaa hai. vahaan shaastr muulyavaan hai, jiivit satyon kaa koii muuly nahiin hai. to bhii usane sochaa ki is bhikshu ko aise hii chale jaane denaa achchhaa nahiin hogaa. vah baahar aayii owr usane kahaaah kshamaa karen, yahaan bhikshaa n mil sakegii.

bhikshu chalaa gayaa. par badii hairaanii huii ki duusare din phir bhikshu dvaar par khadaa hai. vah patnii bhii thodii chintit huii ki kal manaa bhii kar diyaa. phir usane manaa kiyaa.

kahaanii badii anuuṭhii hai; shaayad n bhii ghaṭii ho, ghaṭii ho. kahate hain, gyaarah saal tak vah bhikshu us dvaar par bhikshaa maangane aataa hii rahaa. owr roj jab patnii kah detii ki kshamaa karen, yahaan bhikshaa n mil sakegii, vah chalaa jaataa. gyaarah saal men paṇḍit bhii pareshaan ho gayaa.

patnii bhii baar-baar kahatii ki kyaa adabhut aadamii hai! dikhataa hai ki binaa bhikshaa liye jaayegaa hii nahiin. gyaarah saal kaaphii lambaa vakt hai. aakhir ek din paṇḍit ne use raaste men pakad liyaa owr kahaa ki suno, tum kis aashaa se aaye chale jaa rahe ho, jab tumhen kah diyaa nirantar hajaaron baar?

us bhikshu ne kahaa, “anugṛhiit huun. kyonki itane prem se koii kahataa bhii kahaan hai ki jaao, bhikshaa n milegii! itanaa bhii kyaa kam hai? bhikhaarii ke lie dvaar tak aanaa owr kahanaa ki kshamaa karo, bhikshaa n milegii, kyaa kam hai? merii paatrataa kyaa hai! anugṛhiit huun!

owr tumhaare dvaar par mere lie saadhanaa kaa jo avasar milaa hai, vah kisii duusare dvaar par nahiin milaa hai. isalie naaraaj mat hoo, mujhe aane do. tum bhikshaa do yaa n do, yah savaal nahiin hai.’ osho – osho prem naman 💞🙏

CONTEN ARE: osho stories on buddha in hindi, ओशो बौद्ध भिक्षु की कथा, Osho Short Story in Hindi, ओशो की कहानी हिंदी में, Osho ki prerak kahani

Leave a comment