मैं तस्वीर से मिलने नहीं जाऊंगी। Heart Touching Family Story in Hindi

नमस्कार दोस्तों आज हम आपके लिए मैं तस्वीर से मिलने नहीं जाऊंगी, Heart Touching Family Story in Hindi, Hindi Emotional Family Kahani, Best Family Story in Hindi लेकर आये हैं हमें आशा है कि ये कहानी आपके दिल को छू जाएगी

Heart Touching Family Story in Hindi
Heart Touching Family Story in Hindi

मैं तस्वीर से मिलने नहीं जाऊंगी। Heart Touching Family Story in Hindi

कहानी – मैं तस्वीर से मिलने नहीं जाऊंगी: बहू, “तुम्हारी दादी का देहांत हो गया है, परसों तीये की बैठक है,तुम आज ही रवाना हो जाओं ताकि यहां आकर दादी को श्रद्धांजलि दे सकोगी।”सासू मां के मुंह से ये सुनकर मीना फफक-फफक कर रो पड़ी, आंसू है कि थमते ही नहीं थे, बचपन से जिस दादी के इतने साथ रही आज वो नहीं है,ये सोच के ही मीना का दिल भर आया और आंसू बहने लगे।”

मीना के पति राजीव को पता लगा तो उसने कहा मैं तुम्हारा तत्काल में टिकट बनवा देता हूं । “नहीं!!!..राजीव, मैं तस्वीर से मिलने नहीं जाऊंगी, वहां उठावणी में दादी की तस्वीर होगी दादी तो नहीं होगी। आज जब दादी ही नहीं रही तो मैं चाचाजी के घर जाकर क्या करूंगी? और किस हक से जाऊंगी? जब तक दादी जिंदा थी मैं मिल नहीं पाई,मिलने को इतना तरसी, इतनी सामाजिक बंदिशें मैंने झेली अब सिर्फ दुनिया को दिखाने के लिए नहीं जाऊंगी, मैं नहीं मानती ये खोखले रिवाज और बंदिशें ये कहकर मीना ने फोन रख दिया।”

मीना के सामने पुराने दिनों की यादें ताजा हो गईं। मीना के पापा और चाचाजी दोनों अलग-अलग शहर में रहते थे।
दादा-दादी अलग गांव में रहते थे,बचपन में मीना गांव छुटि्टयों में जाया करती थी,अपनी दादी के सबसे करीब रही, दादी ही उसके बाल बनाती, बालों में मालिश करती, उसके लिए कपड़े की गुड़िया बनाती थी,उसकी पसंद का मीठा गुड़ वाला हलवा और चावल की खीर बनाती थी, वो दादी की गोद में सोई रहती थी, दादी उसे कहानियां सुनाया करती थी।

जब मीना शहर वापस आती तो उसका मन नहीं लगता था, उसका गांव जाने का बड़ा मन करता था पर स्कूल की पढ़ाई भी जरूरी थी। जब कभी दादी-दादा के साथ शहर कुछ दिनों के लिए आती तो मीना दादी के चारों तरफ घूमती थी, दादी के खाने-पीने आराम का ख्याल रखती थी, दादी के लिए एकादशी की कथा और गीता का पाठ करती थी।

दादी से मीना का बड़ा जुड़ाव था। एक दिन पता चला दादाजी को लकवा आ गया। उन्हें शहर इलाज के लिए लाया गया पर वो बच ना सके। अब दादी अकेली रह गई, दादी का गांव छूट गया। दादी उदास रहने लगी, वो दादाजी को बहुत याद करती थी पर धीरे-धीरे जीवन सामान्य होने लगा।
दादी बड़ी ही धार्मिक और शांत स्वभाव की महिला थी,अपने नाम मीठी देवी के अनुरूप मीठी थी, सबके साथ घुल-मिल जाती थी, उन्हें भजन गाने का बड़ा शौक था।

मीना के घर से मंदिर बड़ा दूर था। वहां कभी-कभी पापा लेकर जाते थे या मीना, लेकिन रोज जाना संभव नहीं था।
मीना के घर में दादी का मन कम लगता था क्योंकि उस शहर में किसी रिश्तेदार और ज्यादा लोगों का आना-जाना नहीं था। दादी थोड़े ही दिन बड़े बेटे के घर रहती फिर छोटे बेटे के यहां रहने चली जाती।

दादी का वहां बड़ा मन लगता था,घर के सामने ही मंदिर था, पार्क में रौनक थी, रिश्तेदारों के यहां आना-जाना लगा रहता था, बुआ भी चाचाजी की कॉलोनी में ही रहती थी , वो दादी से मिलने आया करती थी। इधर पापा और चाचाजी के बीच गांव के मकान को लेकर बड़ा झगड़ा चल रहा था। चाचाजी गांव का मकान खुद ही हड़प लेना चाहते थे जबकि उसमें पापा की भी हिस्सेदारी थी।

चाचाजी का कहना था,” मां हमारे पास ही रहती है तो उनका सब कुछ हमें ही मिलना चाहिए,इधर पापा ने भी दादी की हर इच्छा पूरी की थी,वो दादी को रखने को तैयार थे पर दादी का मन चाचाजी के यहां ही लगता था। चाचाजी को अकेले दादी का बोझ उठाना नहीं पड़े तो चाचाजी ने हर महीने दादी के ऊपर ख़र्च में आधी रकम पापा से मांगनी शुरू कर दी।

पापा और चाचाजी के स्टेटस में रात -दिन का अंतर था,पापा सामान्य सी नौकरी कर रहे थे, उन्हें अपनी तीनों बेटियों का ब्याह भी करना था साथ ही किराये का मकान भी था। उधर चाचाजी का अच्छा खासा व्यापार था,खुद का घर था, दोनों बेटे चाचाजी का बराबर कारोबार में हाथ बंटाते थे। घर में नौकर -चाकर थे, पर अकेली दादी पर पैसे खर्च करना उन्हें गवारा नहीं था,उनका कहना था कि मां सबकी है,तो मैं अकेला क्यूं खर्च करूं?

एक दिन अचानक रात को चाचाजी का फोन आया कि कल मां की आंखों का ऑपरेशन है , भाई-साहब बीस हजार रूपए लेकर आ जाना। पापा को चाचाजी बस पैसों के लिए ही फोन करते थे, उसके अलावा चाचाजी और चाची पापा को पूछते तक नहीं थे क्योंकि पापा का स्टेटस इतना ऊंचा ना था।

रिश्ते को नहीं धन को मान-सम्मान मिलता है। रातों रात पापा पैसे उधार लेकर गये, पर खर्च तो कम ही आया है, पापा ने हैरानी जताते हुए कहा। भाई-साहब आप कुछ नहीं समझते, ये तो ऑपरेशन का खर्च पच्चीस हजार है, बाकी बाद की दवाईयों,फल, खाने-पीने का खर्च भी तो हमें बराबर देना है।

चाचाजी के मुंह से ये बात सुनकर पापा चुप हो गये,चाची ने दिनभर खाने के लिए भी नहीं पूछा ना ही घर आने को कहा, पापा ने अस्पताल के बाहर ढ़ाबे पर खाना खाया और वहीं अस्पताल में दादी को संभाला उन्हें छुट्टी मिलते ही अपने घर, शहर आ गए। पापा कुछ ना बोलते हैं, क्योंकि हर जगह पैसा बोलता है। दादी के गांव के सामान और गहनों पर चाचाजी ने एकाधिकार जमा लिया और पापा को कुछ ना दिया। चाचाजी लेने में बराबर के हिमायती थे पर देने के पक्ष में नहीं थे।

सालों ऐसा ही चलता रहा,इधर मीना की शादी हो गई, मीना के पति की नौकरी दूर शहर में लग गई। मीना का ससुराल और चाचाजी का घर एक ही शहर में था पर कभी चाचाजी घर आने को नहीं कहते थे। मीना का दादी से मिलने का बड़ा मन करता था, अब दादी बीमार भी रहने लगी थी। एक दिन मीना ससुराल से दादी के यहां मिलने चली गई,दादी से लिपटकर खूब रोई, उनके हालचाल पूछे , बचपन के दिनों को याद करने लगी। तभी चाची बोली,’ हमने तो तुझे बुलाया नहीं, बहन-बेटी बिना बुलायें मायके नहीं आती है, तेरे ससुराल वालों ने तुझे कैसे भेज दिया?

चाची के इतने अपमानजनक शब्दों ने दिल को चीर दिया। अब मीना जब भी ससुराल जाती, दादी से मिलने की कसक मन में ही रह जाती थी। पापा से ही उनके समाचार लेकर मन को तसल्ली देती रहती थी। एक दिन समाचार मिले कि दादी अपनी आखरी सांसे गिन रही थी, मीना का मन बेचैन हो गया। दोनों शहरों में दूरियां भी बढ़ी थी। जाने का मन बना ही रही थी कि सासू मां का फोन आ गया।

आज जब दादी के निधन की ख़बर सुनी तो एकाएक विश्वास ना कर सकी और मन में ये मलाल रह गया कि वो दादी से मिल भी नहीं सकी। सालों हो गये थे, दादी का चेहरा तक नहीं देखा था।

शाम को राजीव आया तो उसने मीना को समझाया, तुम्हारा जाना जरूरी है….नहीं तो समाज रिश्तेदार क्या कहेंगे?
राजीव मेरा फैसला अटल है, मैंने अपने आंसूओं से दादी को श्रद्धांजलि दे दी है। अब मैं वहां जाकर क्या करूंगी? जीते जी जिससे मिलने को तरसाया मेरे लिए उस घर के दरवाजे बंद थे, अब दादी के जाने के बाद मेरे लिए दरवाजे खुल गये , बहन-बेटी हूं ,अब तेरहवीं तक वहां रहना होगा। ये कैसा रिवाज है? इंसान के जाने के बाद इतने दिनों तक वहां रह सकते हैं और जीते जी मैं दादी से कुछ घंटे भी नहीं मिल सकती थी।

मैं तस्वीर से मिलकर भी क्या कर लूंगी ?जिस दादी के प्यार-दुलार को बरसों तरसती रही वो तो मुझे वहां जाकर नहीं मिलेगा । राजीव ने ढ़ाढस बंधाया,” मैं तुम्हारे साथ हूं,तुम्हारा मन नहीं है तो मत जाना। मीना राजीव के कांधे पर सर रखकर फिर से अपनी दादी की यादों में खो गई।

लेखिका – अर्चना खंडेलवाल ✍

दोस्तों,जीते जी हमें जिनसे मिलने नहीं दिया जाए और उनके जाने के बाद उनकी तस्वीर से मिलने बुलाया जाएं। समाज की ऐसी मानसिकता ऐसे रीति-रिवाज कहां तक उचित है?

Also Read👇

कहानी – शादी से ज्यादा जरूरी पढ़ाई है

Osho Short Story in Hindi

Motivational Success Story in Hindi

कहानी:- नई सुबह

Heart Touching Family Story in English

Best Family Story – bahuu, “tumhaarii daadii kaa dehaant ho gayaa hai, parason tiiye kii baiṭhak hai,tum aaj hii ravaanaa ho jaaon taaki yahaan aakar daadii ko shraddhaanjali de sakogii.”saasuu maan ke munh se ye sunakar miinaa phaphak-phaphak kar ro padii, aansuu hai ki thamate hii nahiin the, bachapan se jis daadii ke itane saath rahii aaj vo nahiin hai,ye soch ke hii miinaa kaa dil bhar aayaa owr aansuu bahane lage.”

miinaa ke pati raajiiv ko pataa lagaa to usane kahaa main tumhaaraa tatkaal men ṭikaṭ banavaa detaa huun . “nahiin!!!..raajiiv, main tasviir se milane nahiin jaauungii, vahaan uṭhaavaṇii men daadii kii tasviir hogii daadii to nahiin hogii. aaj jab daadii hii nahiin rahii to main chaachaajii ke ghar jaakar kyaa karuungii? owr kis hak se jaauungii? jab tak daadii jindaa thii main mil nahiin paaii,milane ko itanaa tarasii, itanii saamaajik bandishen mainne jhelii ab sirph duniyaa ko dikhaane ke lie nahiin jaauungii, main nahiin maanatii ye khokhale rivaaj owr bandishen ye kahakar miinaa ne phon rakh diyaa.”

miinaa ke saamane puraane dinon kii yaaden taajaa ho gaiin. miinaa ke paapaa owr chaachaajii donon alag-alag shahar men rahate the.
daadaa-daadii alag gaanv men rahate the,bachapan men miinaa gaanv chhuṭiṭayon men jaayaa karatii thii,apanii daadii ke sabase kariib rahii, daadii hii usake baal banaatii, baalon men maalish karatii, usake lie kapade kii gudiyaa banaatii thii,usakii pasand kaa miiṭhaa gud vaalaa halavaa owr chaaval kii khiir banaatii thii, vo daadii kii god men soii rahatii thii, daadii use kahaaniyaan sunaayaa karatii thii.

jab miinaa shahar vaapas aatii to usakaa man nahiin lagataa thaa, usakaa gaanv jaane kaa badaa man karataa thaa par skuul kii padhaaii bhii jaruurii thii. jab kabhii daadii-daadaa ke saath shahar kuchh dinon ke lie aatii to miinaa daadii ke chaaron taraph ghuumatii thii, daadii ke khaane-piine aaraam kaa khyaal rakhatii thii, daadii ke lie ekaadashii kii kathaa owr giitaa kaa paaṭh karatii thii.

daadii se miinaa kaa badaa judaav thaa. ek din pataa chalaa daadaajii ko lakavaa aa gayaa. unhen shahar ilaaj ke lie laayaa gayaa par vo bach naa sake. ab daadii akelii rah gaii, daadii kaa gaanv chhuuṭ gayaa. daadii udaas rahane lagii, vo daadaajii ko bahut yaad karatii thii par dhiire-dhiire jiivan saamaany hone lagaa.
daadii badii hii dhaarmik owr shaant svabhaav kii mahilaa thii,apane naam miiṭhii devii ke anuruup miiṭhii thii, sabake saath ghul-mil jaatii thii, unhen bhajan gaane kaa badaa showk thaa.

miinaa ke ghar se mandir badaa duur thaa. vahaan kabhii-kabhii paapaa lekar jaate the yaa miinaa, lekin roj jaanaa sambhav nahiin thaa.
miinaa ke ghar men daadii kaa man kam lagataa thaa kyonki us shahar men kisii rishtedaar owr jyaadaa logon kaa aanaa-jaanaa nahiin thaa. daadii thode hii din bade beṭe ke ghar rahatii phir chhoṭe beṭe ke yahaan rahane chalii jaatii.

daadii kaa vahaan badaa man lagataa thaa,ghar ke saamane hii mandir thaa, paark men rownak thii, rishtedaaron ke yahaan aanaa-jaanaa lagaa rahataa thaa, buaa bhii chaachaajii kii kaalonii men hii rahatii thii , vo daadii se milane aayaa karatii thii. idhar paapaa owr chaachaajii ke biich gaanv ke makaan ko lekar badaa jhagadaa chal rahaa thaa. chaachaajii gaanv kaa makaan khud hii hadap lenaa chaahate the jabaki usamen paapaa kii bhii hissedaarii thii.

chaachaajii kaa kahanaa thaa,” maan hamaare paas hii rahatii hai to unakaa sab kuchh hamen hii milanaa chaahie,idhar paapaa ne bhii daadii kii har ichchhaa puurii kii thii,vo daadii ko rakhane ko taiyaar the par daadii kaa man chaachaajii ke yahaan hii lagataa thaa. chaachaajii ko akele daadii kaa bojh uṭhaanaa nahiin pade to chaachaajii ne har mahiine daadii ke uupar kharch men aadhii rakam paapaa se maanganii shuruu kar dii.

paapaa owr chaachaajii ke sṭeṭas men raat -din kaa amtar thaa,paapaa saamaany sii nowkarii kar rahe the, unhen apanii tiinon beṭiyon kaa byaah bhii karanaa thaa saath hii kiraaye kaa makaan bhii thaa. udhar chaachaajii kaa achchhaa khaasaa vyaapaar thaa,khud kaa ghar thaa, donon beṭe chaachaajii kaa baraabar kaarobaar men haath banṭaate the. ghar men nowkar -chaakar the, par akelii daadii par paise kharch karanaa unhen gavaaraa nahiin thaa,unakaa kahanaa thaa ki maan sabakii hai,to main akelaa kyuun kharch karuun?

ek din achaanak raat ko chaachaajii kaa phon aayaa ki kal maan kii aankhon kaa aapareshan hai , bhaaii-saahab biis hajaar ruupae lekar aa jaanaa. paapaa ko chaachaajii bas paison ke lie hii phon karate the, usake alaavaa chaachaajii owr chaachii paapaa ko puuchhate tak nahiin the kyonki paapaa kaa sṭeṭas itanaa uunchaa naa thaa.

rishte ko nahiin dhan ko maan-sammaan milataa hai. raaton raat paapaa paise udhaar lekar gaye, par kharch to kam hii aayaa hai, paapaa ne hairaanii jataate hue kahaa. bhaaii-saahab aap kuchh nahiin samajhate, ye to aapareshan kaa kharch pachchiis hajaar hai, baakii baad kii davaaiiyon,phal, khaane-piine kaa kharch bhii to hamen baraabar denaa hai.

chaachaajii ke munh se ye baat sunakar paapaa chup ho gaye,chaachii ne dinabhar khaane ke lie bhii nahiin puuchhaa naa hii ghar aane ko kahaa, paapaa ne aspataal ke baahar dhaabe par khaanaa khaayaa owr vahiin aspataal men daadii ko sambhaalaa unhen chhuṭṭii milate hii apane ghar, shahar aa gae. paapaa kuchh naa bolate hain, kyonki har jagah paisaa bolataa hai. daadii ke gaanv ke saamaan owr gahanon par chaachaajii ne ekaadhikaar jamaa liyaa owr paapaa ko kuchh naa diyaa. chaachaajii lene men baraabar ke himaayatii the par dene ke paksh men nahiin the.

saalon aisaa hii chalataa rahaa,idhar miinaa kii shaadii ho gaii, miinaa ke pati kii nowkarii duur shahar men lag gaii. miinaa kaa sasuraal owr chaachaajii kaa ghar ek hii shahar men thaa par kabhii chaachaajii ghar aane ko nahiin kahate the. miinaa kaa daadii se milane kaa badaa man karataa thaa, ab daadii biimaar bhii rahane lagii thii. ek din miinaa sasuraal se daadii ke yahaan milane chalii gaii,daadii se lipaṭakar khuub roii, unake haalachaal puuchhe , bachapan ke dinon ko yaad karane lagii. tabhii chaachii bolii,’ hamane to tujhe bulaayaa nahiin, bahan-beṭii binaa bulaayen maayake nahiin aatii hai, tere sasuraal vaalon ne tujhe kaise bhej diyaa?

chaachii ke itane apamaanajanak shabdon ne dil ko chiir diyaa. ab miinaa jab bhii sasuraal jaatii, daadii se milane kii kasak man men hii rah jaatii thii. paapaa se hii unake samaachaar lekar man ko tasallii detii rahatii thii. ek din samaachaar mile ki daadii apanii aakharii saanse gin rahii thii, miinaa kaa man bechain ho gayaa. donon shaharon men duuriyaan bhii badhii thii. jaane kaa man banaa hii rahii thii ki saasuu maan kaa phon aa gayaa.

aaj jab daadii ke nidhan kii khabar sunii to ekaaek vishvaas naa kar sakii owr man men ye malaal rah gayaa ki vo daadii se mil bhii nahiin sakii. saalon ho gaye the, daadii kaa cheharaa tak nahiin dekhaa thaa.

shaam ko raajiiv aayaa to usane miinaa ko samajhaayaa, tumhaaraa jaanaa jaruurii hai….nahiin to samaaj rishtedaar kyaa kahenge?
raajiiv meraa phaisalaa aṭal hai, mainne apane aansuuon se daadii ko shraddhaanjali de dii hai. ab main vahaan jaakar kyaa karuungii? jiite jii jisase milane ko tarasaayaa mere lie us ghar ke daravaaje band the, ab daadii ke jaane ke baad mere lie daravaaje khul gaye , bahan-beṭii huun ,ab terahaviin tak vahaan rahanaa hogaa. ye kaisaa rivaaj hai? insaan ke jaane ke baad itane dinon tak vahaan rah sakate hain owr jiite jii main daadii se kuchh ghanṭe bhii nahiin mil sakatii thii.

main tasviir se milakar bhii kyaa kar luungii ?jis daadii ke pyaar-dulaar ko barason tarasatii rahii vo to mujhe vahaan jaakar nahiin milegaa . raajiiv ne dhaaḍhas bandhaayaa,” main tumhaare saath huun,tumhaaraa man nahiin hai to mat jaanaa. miinaa raajiiv ke kaandhe par sar rakhakar phir se apanii daadii kii yaadon men kho gaii.

doston,jiite jii hamen jinase milane nahiin diyaa jaae owr unake jaane ke baad unakii tasviir se milane bulaayaa jaaen. samaaj kii aisii maanasikataa aise riiti-rivaaj kahaan tak uchit hai?

दोस्तों उम्मीद है कि आपको आज कि यह कहानी मैं तस्वीर से मिलने नहीं जाऊंगी, Emotional Family Kahani, Best Family Story in Hindi, Heart Touching Family Story in Hindi Hindi आपको जरुर पसंद आई होगी

CONTENT ARE: Heart Touching Family Story in Hindi Hindi, कहानी मैं तस्वीर से मिलने नहीं जाऊंगी, Emotional Family Kahani, Best Family Story in Hindi

Leave a comment