कहानी- मां खो गई | Short Hindi Story on Mother

नमस्कार दोस्तों आज हम आपके लिए कहानी- मां खो गई | Short Hindi Story on Mother, Short hindi story on mother with moral, Short hindi story on mother love, Short hindi story on mother in english लेकर आये हैं जिसे आप जरुर पसंद करेंगे तो आइये कहानी पढ़ना शुरू करते हैं

Short hindi story on mother
Short hindi story on mother, कहानी- मां खो गई

कहानी- मां खो गई | Short Hindi Story on Mother

“कितना मां..? कितना एडजस्ट करूं… कब तक..! आप नहीं जानतीं आपके पीछे..!” कह चुप्पी साध ली.
“तुम्हें समझना होगा धैर्य..?” “कब तक? कब तक सब मुझे ही समझना होगा? क्या मुझे कोई कभी नहीं समझेगा?”

“नया माहौल है. तुम बाहर से आए हो. अपनी जगह बनानी पड़ती है. तुम अपने व्यवहार से ही सबका दिल जीत पाओगे.””हा… हा… किसका दिल जीतना है… जिसने आपका दिल जीत लिया है.”

तड़ाक… मां ने ग़ुस्से से एक तमाचा रसीद कर दिया.
“इतनी बदतमीजी! ऐसे तो तुम कभी नहीं थे!” “आप भी तो ऐसी नहीं थीं.” कहकर धैर्य ने आंसू पोंछ लिए और अपना दर्द अपने अंदर समेट चुपचाप जाकर सो गया. मां के दिल में कसक सी रह गई. बहुत देर तक उसके पास बैठी सिर पर हाथ फेरती रही.

“क्या हो गया रे आजकल तुझे? क्यों ऐसी बातें करने लगा है. माफ़ कर दे. पता नहीं ये हाथ कैसे तुझ पर… तू भी तो कभी ऐसा नहीं था. हमेशा अपनी मां के साथ खड़ा रहा है,‌ तो आज क्या हुआ..?”

उसे लाड़-लड़ाती न जाने कब नींद के आगोश में चली गई. “धैर्य, चलो बेटा स्कूल…” जैसे ही पिता ने आवाज़ लगाई. वो बिना किसी भाव के उनके पीछे चल दिया. स्कूल जाने और वापिस घर आने में उसका एक अलग ही व्यवहार नज़र आता.

मां ने कईं बार कोशिश की पिता और बेटे में नज़दीकियां बढ़ें, लेकिन दोनों की तरफ़ से… कोई कोशिश नहीं थी. किससे शिकवा करे.. अंत में धैर्य के व्यवहार से हर बार परेशान हो जाती. शाम को बच्चे को पढ़ा रही थी कि अचानक किसी मेहमान का आना हुआ.

“बहू, बुआ सास आईं हैं, आओ तुम्हे मिलवा दें.” धैर्य को घुटन भरे कमरे से निकलने का मौक़ा मिला.
“पापा मैं खेलने जाऊं?”

“नहीं! जब तक मेहमान हैं कमरे से बाहर नहीं निकलोगे. चुपचाप बैठकर पढ़ते रहो.”
लगभग चार घंटे बाद जब मेहमान गए, तो मां के ग़ुस्से का बांध फूट पड़ा.

“कितनी बार तुझे बाहर आने के लिए आवाज़ दी. आया क्यों नहीं? इतनी बदतमीजी… क्या हो गया है तुझे?.. आखिर चाहता क्या है? कितना और किस भाषा में समझाऊं, इतने अच्छे रिश्ते मिले है उन्हें समेट ले.”
धैर्य जोर से हंसा, “रिश्ते..! हा… हा… हा…
किसे मिले है मां… तुम्हें..! तुम यहां की बहू हो, तुम्हें सास-ससुर, पति, रिश्तेदार सब मिले हैं और मुझे… आपके सामने ये मेरे पापा है और जब आप नहीं..!”
“चुप! बिल्कुल चुप हो जा!”

“मैं तो एक माध्यम था आप तक पहुंचने का. अब मेरा क्या काम? यहां किसने मुझे दिल से स्वीकारा होगा! क्या आप कभी समझ पाईं? नहीं..! समझेंगी भी कैसे आप तो इन्हें समझने में लगी रहती हो. मेरा क्या होगा? मेरी तो मां भी खो गई..?” कह ज़ोर-ज़ोर से रोने लगा.

मां स्तब्ध थी अपने इस कदम पर अफ़सोस करे कि…
क्या सच में वो सबकी चाहत पूरी करने में इस कदर व्यस्त हो गई कि कभी ये सोचा ही नहीं कि जिस बच्चे की ख़ुशी, उसके भविष्य का सोचकर दूसरा विवाह कर रही है सही मायनों में आज वो कितना ख़ुश है.”

धैर्य ने मां को रोता देखा, तो भाग कर चिपट गया और
आंसू पोंछते हुए बोला, “रो मत मां, पूरी कोशिश करुंंगा तुम्हारे रिश्तों को अपनाने की…” वो उठकर गया, तो पास रखी कॉपी में चार पंक्तियां लिखी थीं-

तोला जब मैंने
तराजू में क़िस्मत को
मां तेरा पलड़ा जल्दी झुक गया
क्या कभी तूने सोचा
ये किस्मत का मारा
पहले से भी अधिक हल्का क्यों हो गया?..

असहाय मां बस मन ही मन यही सोच पाई, ‘जीवन एक बार मिलता है और हम भावनाओं में बहकर जल्दबाज़ी में निर्णय ले लेते हैं. क्यों हम नहीं समझ पाते कि किसी के असामान्य व्यवहार के पीछे कई वजह हो सकती है. अकेला रह जाने पर पुनः विवाह का फ़ैसला शायद उचित था, लेकिन यदि बच्चे की वजह से मैंने ये फ़ैसला लिया, तो वो कितना ख़ुश है, उसका भविष्य कितना सुरक्षित है, इसका ध्यान रखना भी तो मेरी ही ज़िम्मेदारी थी.

सच ही तो कह रहा था घर की बहू के साथ कई रिश्ते स्वतः ही जुड़ जाते हैं. जोड़ना है उस बच्चे को जिसके लिए सब अंजान हैं. आंसू पोंछ मन ही मन संकल्प लिया अपने बच्चे के प्रति सारे फ़र्ज़ निभाऊंगी उसके मन को पढ़ना मेरी ज़िम्मेदारी है।।

Also Read👇

Short Story of Teacher and Student

Motivational Success Story in Hindi

Sad Story of Kali An Ugly Girl

एक मनहूस लड़की की कहानी

Short Hindi Story on Mother in English

Short hindi story on mother love: “kitanaa maa..? kitanaa eḍajasṭ karuun… kab taka..! aap nahiin jaanatiin aapake piichhe..!” kah chuppii saadh lii.
“tumhen samajhanaa hogaa dhairya..?” “kab tak? kab tak sab mujhe hii samajhanaa hogaa? kyaa mujhe koii kabhii nahiin samajhegaa?”

“nayaa maahowl hai. tum baahar se aae ho. apanii jagah banaanii padatii hai. tum apane vyavahaar se hii sabakaa dil jiit paaoge.””haa… haa… kisakaa dil jiitanaa hai… jisane aapakaa dil jiit liyaa hai.”

tadaaka… maa ne gausse se ek tamaachaa rasiid kar diyaa.
“itanii badatamiijii! aise to tum kabhii nahiin the!” “aap bhii to aisii nahiin thiin.” kahakar dhairy ne aansuu ponchh lie owr apanaa dard apane amdar sameṭ chupachaap jaakar so gayaa. maa ke dil men kasak sii rah gaii. bahut der tak usake paas baiṭhii sir par haath pheratii rahii.

“kyaa ho gayaa re aajakal tujhe? kyon aisii baaten karane lagaa hai. maaf kar de. pataa nahiin ye haath kaise tujh para… tuu bhii to kabhii aisaa nahiin thaa. hameshaa apanii maa ke saath khadaa rahaa hai,‌ to aaj kyaa huaa..?”

use laad-ladaatii n jaane kab niind ke aagosh men chalii gaii. “dhairy, chalo beṭaa skuula…” jaise hii pitaa ne aavaaz lagaaii. vo binaa kisii bhaav ke unake piichhe chal diyaa. skuul jaane owr vaapis ghar aane men usakaa ek alag hii vyavahaar nazar aataa.

maa ne kaiin baar koshish kii pitaa owr beṭe men nazadiikiyaan badhen, lekin donon kii taraf se… koii koshish nahiin thii. kisase shikavaa kare.. amt men dhairy ke vyavahaar se har baar pareshaan ho jaatii. shaam ko bachche ko padhaa rahii thii ki achaanak kisii mehamaan kaa aanaa huaa.

“bahuu, buaa saas aaiin hain, aao tumhe milavaa den.” dhairy ko ghuṭan bhare kamare se nikalane kaa mowkaaa milaa.
“paapaa main khelane jaauun?”

“nahiin! jab tak mehamaan hain kamare se baahar nahiin nikaloge. chupachaap baiṭhakar padhate raho.”
lagabhag chaar ghanṭe baad jab mehamaan gae, to maa ke gausse kaa baandh phuuṭ padaa.

“kitanii baar tujhe baahar aane ke lie aavaaz dii. aayaa kyon nahiin? itanii badatamiijii… kyaa ho gayaa hai tujhe?.. aakhir chaahataa kyaa hai? kitanaa owr kis bhaashaa men samajhaauun, itane achchhe rishte mile hai unhen sameṭ le.”
dhairy jor se hamsaa, “rishte..! haa… haa… haa…
kise mile hai maa… tumhen..! tum yahaan kii bahuu ho, tumhen saas-sasur, pati, rishtedaar sab mile hain owr mujhe… aapake saamane ye mere paapaa hai owr jab aap nahiin..!”
“chup! bilkul chup ho jaa!”

“main to ek maadhyam thaa aap tak pahunchane kaa. ab meraa kyaa kaam? yahaan kisane mujhe dil se sviikaaraa hogaa! kyaa aap kabhii samajh paaiin? nahiin..! samajhengii bhii kaise aap to inhen samajhane men lagii rahatii ho. meraa kyaa hogaa? merii to maa bhii kho gaii..?” kah zor-zor se rone lagaa.

maa stabdh thii apane is kadam par afasos kare ki…
kyaa sach men vo sabakii chaahat puurii karane men is kadar vyast ho gaii ki kabhii ye sochaa hii nahiin ki jis bachche kii khaushii, usake bhavishy kaa sochakar duusaraa vivaah kar rahii hai sahii maayanon men aaj vo kitanaa khaush hai.”

dhairy ne maan ko rotaa dekhaa, to bhaag kar chipaṭ gayaa owr
aansuu ponchhate hue bolaa, “ro mat maan, puurii koshish karunamgaa tumhaare rishton ko apanaane kii…” vo uṭhakar gayaa, to paas rakhii kaapii men chaar panktiyaan likhii thiin-

tolaa jab mainne
taraajuu men kaismat ko
maan teraa paladaa jaldii jhuk gayaa
kyaa kabhii tuune sochaa
ye kismat kaa maaraa
pahale se bhii adhik halkaa kyon ho gayaa?..

asahaay maa bas man hii man yahii soch paaii, ‘jiivan ek baar milataa hai owr ham bhaavanaaon men bahakar jaldabaazii men nirṇay le lete hain. kyon ham nahiin samajh paate ki kisii ke asaamaany vyavahaar ke piichhe kaii vajah ho sakatii hai. akelaa rah jaane par punah vivaah kaa faisalaa shaayad uchit thaa, lekin yadi bachche kii vajah se mainne ye faisalaa liyaa, to vo kitanaa khaush hai, usakaa bhavishy kitanaa surakshit hai, isakaa dhyaan rakhanaa bhii to merii hii zimmedaarii thii.

sach hii to kah rahaa thaa ghar kii bahuu ke saath kaii rishte svatah hii jud jaate hain. jodanaa hai us bachche ko jisake lie sab amjaan hain. aansuu ponchh man hii man sankalp liyaa apane bachche ke prati saare farz nibhaauungii usake man ko padhanaa merii zimmedaarii hai..

CONTENT ARE: कहानी- मां खो गई | Short Hindi Story on Mother, Short hindi story on mother with moral, Short hindi story on mother love, Short hindi story on mother in english

Leave a comment