स्वास्थ्य से बढ़कर कोई धन नहीं – Best Moral Story in Hindi on Health

Best Moral Story in Hindi on Health: नमस्कार दोस्तों हम आज के इस पोस्ट में स्वास्थ्य से बढ़कर कोई धन नहीं कि एक बेस्ट नैतिक कहानी हिन्दी और अंग्रेजी में लेकर आये हैं जिसे पढ़कर आपको समझ आएगा कि हमारे स्वास्थ्य से बढ़कर दुनिया का कोई धन नहीं होता तो आइये पढ़ते हैं स्वास्थ्य ही धन है – बच्चों के लिए एक नैतिक लघु कहानी, Best moral story in hindi on health with moral, moral story in hindi on health for students, Best moral story in hindi on health in english

Best Moral Story in Hindi on Health
Best Moral Story in Hindi on Health

स्वास्थ्य से बढ़कर कोई धन नहीं – Best Moral Story in Hindi on Health

एक बार की बात है एक गॉव में एक धनी व्यक्ति रहता था। उसके पास पैसे की कोई कमी नहीं थी लेकिन वह बहुत ज़्यादा आलसी था। अपने सारे काम नौकरों से ही करता था और खुद सारे दिन सोता रहता या अययाशी करता था।

वह धीरे धीरे बिल्कुल निकम्मा हो गया था उसे ऐसा लगता जैसे मैं सबका स्वामी हूँ क्यूंकी मेरे पास बहुत धन है मैं तो कुछ भी खरीद सकता हूँ। यही सोचकर वह दिन रात सोता रहता था| लेकिन कहा जाता है की बुरी सोच का बुरा नतीज़ा होता है।

बस यही उस व्यक्ति के साथ हुआ। कुछ सालों उसे ऐसा महसूस हुआ जैसे उसका शरीर पहले से शिथिल होता जा रहा है उसे हाथ पैर हिलाने में भी तकलीफ़ होने लगी यह देखकर वह व्यक्ति बहुत परेशान हुआ।

उसके पास बहुत पैसा था उसने शहर से बड़े बड़े डॉक्टर को बुलाया और खूब पैसा खर्च किया लेकिन उसका शरीर ठीक नहीं हो पाया। वह बहुत दुखी रहने लगा| एक बार उस गॉव से एक साधु गुजर रहे थे उन्होने उस व्यक्ति की बीमारी के बारे मे सुना।

सो उन्होनें सेठ के नौकर से कहा कि वह उसकी बीमारी का इलाज़ कर सकते हैं। यह सुनकर नौकर सेठ के पास गया और साधु के बारे में सब कुछ बताया।

अब सेठ ने तुरंत साधु को अपने यहाँ बुलवाया लेकिन साधु ने कहा क़ि वह सेठ के पास नहीं आएँगे अगर सेठ को ठीक होना है तो वह स्वयं यहाँ चलकर आए। सेठ बहुत परेशान हो गया क्यूंकी वो असहाय था और चल फिर नहीं पता था। लेकिन जब साधु आने को तैयार नहीं हुए तो हिम्मत करके बड़ी मुश्किल से साधु से मिलने पहुचें|

पर साधु वहाँ थे ही नहीं। सेठ दुखी मन से वापिस आ गया अब तो रोजाना का यही नियम हो गया साधु रोज उसे बुलाते लेकिन जब सेठ आता तो कोई मिलता ही नहीं था। ऐसे करते करते 3 महीने गुजर गये। अब सेठ को लगने लगा जैसे वह ठीक होता जा रहा है उसके हाथ पैर धीरे धीरे कम करने लगे हैं।

अब सेठ की समझ में सारी बात आ गयी की साधु रोज उससे क्यूँ नहीं मिलते थे। लगातार 3 महीने चलने से उसका शरीर काफ़ी ठीक हो गया था। तब साधु ने सेठ को बताया की बेटा जीवन में कितना भी धन कमा लो लेकिन स्वस्थ शरीर से बड़ा कोई धन नहीं होता |

👉कहानी से शिक्षा:- Moral of The Story

तो मित्रों, यही बात हमारे दैनिक जीवन पर भी लागू होती है पैसा कितना भी कमा लो लेकिन स्वस्थ शरीर से बढ़कर कोई पूंजी नहीं होती

There is No Wealth Greater than Health – Best Moral Story in English on Health

ek baar ki baat hai ek gaanv mein ek dhani vyakti rahata tha. usake paas paise ki koi kami nahin thi lekin vah bahut zyaada aalasi tha. apane saare kaam naukaron se hi karata tha aur khud saare din sota rahata ya ayayaashi karata tha.

vah dheere dheere bilkul nikamma ho gaya tha use aisa lagata jaise main sabaka svaami hoon kyoonki mere paas bahut dhan hai main to kuchh bhi khareed sakata hoon. yahee sochakar vah din raat sota rahata tha. lekin kaha jaata hai ki buri soch ka bura nateeza hota hai.

bas yahi us vyakti ke saath hua. kuchh saalon use aisa mahasoos hua jaise usaka sharir pahale se shithil hota ja raha hai use haath pair hilaane mein bhi takaleef hone lagi yah dekhakar vah vyakti bahut pareshaan hua.

usake paas bahut paisa tha usane shahar se bade bade docter ko bulaaya aur khoob paisa kharch kiya lekin usaka sharir theek nahin ho paaya. vah bahut dukhi rahane laga ek baar us gov se ek saadhu gujar rahe the unhone us vyakti ki bimaari ke baare me suna.

so unhonen seth ke naukar se kaha ki vah usaki bimaari ka ilaaz kar sakate hain. yah sunakar naukar seth ke paas gaya aur saadhu ke baare mein sab kuchh bataaya.

ab seth ne turant saadhu ko apane yahaan bulawaya lekin saadhu ne kaha ki vah seth ke paas nahin aayenge agar seth ko theek hona hai to vah svayam yahaan chalakar aaye. seth bahut pareshaan ho gaya kyoonki vo asahaay tha aur chal phir nahin pata tha. lekin jab saadhu aane ko taiyaar nahin hue to himmat karake badi mushkil se saadhu se milane pahuche.

par saadhu vahaan the hi nahin. seth dukhi man se vaapis aa gaya ab to rojaana ka yahee niyam ho gaya saadhu roj use bulaate lekin jab seth aata to koi milata hi nahin tha. aise karate karate 3 maheene gujar gaye. ab seth ko lagane laga jaise vah theek hota ja raha hai usake haath pair dheere dheere kam karane lage hain.

ab seth ki samajh mein saari baat aa gayi ki saadhu roj usase kyoon nahin milate the. lagaataar 3 mahine chalane se usaka shareer kaafi theek ho gaya tha. tab saadhu ne seth ko bataaya ki beta jeevan mein kitana bhi dhan kama lo lekin svasth sharir se bada koi dhan nahin hota |

👉kahani se shiksha:- moral of the story

to mitron, yahi baat hamaare dainik jivan par bhi laagoo hoti hai paisa kitana bhi kama lo lekin svasth sharir se badhakar koi poonji nahin hoti

Conclusion

दोस्तों अब आप समझ ही चुके होने कि हम सभी के लिए हमारा स्वास्थ्य ही असली धन है यदि हमारे पास स्वास्थ्य ही नहीं है तो दुनिया कि सारी दौलत बेकार है आपको यह स्वास्थ्य से बढ़कर कोई धन नहीं – Best Moral Story in Hindi on Health कहानी कैसी लगी कृपया कमेन्ट करके हमें जरुर बताये

Also Read👇

Short Moral Story in Hindi on Talent

Best Heart Touching Love Story in Hindi

कहानी – संस्कार क्या है

Leave a comment