नमस्कार दोस्तों आज हम आपने लिए Maletha ke Gool, हिन्दी सच्ची कहानी – मलेथा की गूल, वीर भड़ माधो सिंह भंडारी की कहानी नाम कि एक प्रेरणादायक कहानी लेकर आये हैं जो आपको यह शिक्षा देती है कि अगर आप अपने मन में कोई भी काम करने का द्रिडनिश्चय कर ले तो आप वो काम कर सकते हैं तो आइये कहानी कि शुरुवात करते हैं
Maletha ke Gool | हिन्दी सच्ची कहानी – मलेथा की गूल
मध्य गढवाल की घाटियों में एक गाँव है मलेथा। गाँव के दक्षिण-पश्चिम की ओर पहाड़ की एक श्रृंखला अलकनंदा नदी तक चली गई है। दूसरी ओर एक पहाडी नदी चंद्रभागा तीव्र वेग से बहती हुई अलकनंदा में मिल जाती है। विचित्र बात यह थी कि दोनों ओर नदियों रहने पर भी मलेथा गाँव में सिंचाई का कोई साधन न था क्योकि इन नदियों और गाँव के बीच पहाड खडे थे। पानी के अभाव में सारे खेत बंजर पडे रहते थे।
मलेथा गाँव में एक युवक था माधो सिंह। उसके मन में सदैव एक सपना उभरता रहता था कि यदि नदी का पानी किसी प्रकार हमारे खेतों तक आ जाता तो हमारे खेत भी हरी-भरी फसलों से लहलहा उठते।
एक दिन उसने अपनी पत्नी से कहा, ‘यदि हम जी-जान से कोशिश करें तो हमारे गाँव में पानी आ सकता है।”
पत्नी ने बडी उत्सुकता से पूछा, “कैसे ?” माधो सिंह ने कहा, ‘नदी के किनारे जो पहाड है, वही इस ओर पानी आने मे बाधक है। पहाड़ की तलहटी मे भीतर ही भीतर यदि एक सुरंग बना ली जाए तो उस ओर से नदी का पानी इस ओर आ सकता है। पत्नी बोल उठी, “इतना विशाल पहाड काटकर सुरंग बनाना क्या सभव है ?” माधो सिंह ने कहा, ‘कार्य कठिन तो है लेकिन असभव नहीं। सोचो, ऐसा होने पर हमारे गाँव का कितना भला होगा ?”
पत्नी ने कहा, ‘मैं इस महान कार्य में आपके साथ है।”
माधो सिंह ने प्रतिज्ञा की ‘जब तक मेरे शरीर में रक्त की एक भी बूँद रहेगी, मैं अपने गाँव मलेथा तक गूल निकालकर पानी लाने का प्रयास करूँगा। मैं तब तक चैन की नीद नहीं सोऊँगा, जब तक मलेथा के एक-एक खेत तक पानी नहीं आ जाता।
अपने स्वप्न को साकार करने के लिए माधो सिंह गैती-फावड़ा लेकर इस भगीरथ प्रयास में जुट गया। कार्य अत्यंत दुष्कर था, लेकिन उसको विश्वास था कि उसका सपना अवश्य पूरा होगा।
माधो सिंह चट्टान पर गैंती जमाता और उस पर हथौडे की चोट से चट्टान के टुकडे जमीन पर आ गिरते। हफ्ते डेढ हफ्ते में ही उसने काफी गहरी सुरंग खोद दी। इससे उसका उत्साह और भी बढ गया। माधो सिंह के साहस और धैर्य को देखकर गाँव के अन्य व्यक्त्ति भी इस कार्य में आ जुटे। उसने दिन-रात एक करके कठोर पहाड को छेदकर गूल का निर्माण पूरा कर दिखाया। मलेथा की प्यासी धरती पर पानी बहने लगा।
आज भी मलेथा के शाग-सब्जियों से भरे खेत माधो सिंह के असीम धैर्य और कठोर श्रम की गवाही दे रहे हैं।
यह भी जानिए –
बिहार राज्य के गया जिले में गेहलौर गाँव है। वहाँ के एक व्यक्ति दशरथ माझी ने इसी प्रकार पर्वत काटकर अपने गाँव के लिए रास्ता बनाया है। इस रास्ते को दशरथ मांझी पथ’ के नाम से जाना जाता है।
Also Read👇
Ant and Grasshopper Funny Story in Hindi
Nanhi Rajkumari aur Chandrama ki Kahani
हाँ में हाँ – बुंदेलखंड की एक लोककथा
Maletha ke Gool Story in English
madhy gaḍhavaal kii ghaaṭiyon men ek gaanv hai malethaa. gaanv ke dakshiṇ-pashchim kii or pahaad
kii ek shrṛnkhalaa alakanandaa nadii tak chalii gaii hai. duusarii or ek pahaaḍii nadii chandrabhaagaa tiivr veg se bahatii huii alakanandaa men mil jaatii hai. vichitr baat yah thii ki donon or nadiyon rahane par bhii malethaa gaanv men sinchaaii kaa koii
saadhan n thaa kyoki in nadiyon owr gaanv ke biich pahaaḍ khaḍe the. paanii ke abhaav men saare khet banjar paḍe rahate the.
malethaa gaanv men ek yuvak thaa maadho sinha. usake man men sadaiv ek sapanaa ubharataa rahataa thaa ki yadi nadii kaa paanii kisii prakaar hamaare kheton tak aa jaataa to hamaare khet bhii harii-bharii phasalon se lahalahaa uṭhate.
ek din usane apanii patnii se kahaa, ‘yadi ham jii-jaan se koshish karen to hamaare gaanv men paanii aa sakataa hai.”
patnii ne baḍii utsukataa se puuchhaa, “kaise ?” maadho sinh ne kahaa, ‘nadii ke kinaare jo pahaaḍ hai, vahii is or paanii aane me baadhak hai. pahaad kii talahaṭii me bhiitar hii bhiitar yadi ek surag banaa lii jaae to us or se nadii kaa paanii is or aa sakataa hai. patnii bol uṭhii, “itanaa vishaal pahaaḍa
kaaṭakar surang banaanaa kyaa sabhav hai ?” maadho sinh ne kahaa, ‘kaary kaṭhin to hai lekin asabhav nahiin. socho, aisaa hone par hamaare gaanv kaa kitanaa bhalaa hogaa ?”
patnii ne kahaa, ‘main is mahaan kaary men aapake saath hai.”
maadho sinh ne pratijñaa kii ‘jab tak mere shariir men rakt kii ek bhii buund rahegii, main apane gaanv malethaa tak guul nikaalakar paanii laane kaa prayaas karuungaa. main tab tak chain kii niid nahiin souungaa, jab tak malethaa ke ek-ek khet tak paanii nahiin aa jaataa.
apane svapn ko saakaar karane ke lie maadho sinh gaitii-phaavadaa lekar is bhagiirath prayaas men juṭ gayaa. kaary atyant dushkar thaa, lekin usako vishvaas thaa ki usakaa sapanaa avashy puuraa hogaa.
maadho sinh chaṭṭaan par gaintii jamaataa owr us par hathowḍe kii choṭ se chaṭṭaan ke ṭukaḍe jamiin par aa girate. haphte ḍeḍh haphte men hii usane kaaphii gaharii surang khod dii. isase usakaa utsaah owr bhii baḍh gayaa. maadho sinh ke saahas owr dhairy ko dekhakar gaanv ke any vyaktti bhii is kaary men aa juṭe. usane din-raat ek karake kaṭhor pahaaḍ ko chhedakar guul kaa nirmaaṇ puuraa kar dikhaayaa. malethaa kii pyaasii dharatii par paanii bahane lagaa.
aaj bhii malethaa ke shaag-sabjiyon se bhare khet maadho sinh ke asiim dhairy owr kaṭhor shram kii gavaahii de rahe hain.