नमस्कार दोस्तों आज हम आपके लिए एक प्रेरणादायक Swan And Bird Hunter Short Moral Story in Hindi | हंस और बहेलिया की कहानी, hans aur baheliya ki kahani लेकर आये हैं जो आपको जरुर पसंद आएगी
Contents
Swan And Bird Hunter Short Moral Story in Hindi | हंस और बहेलिया की कहानी
hans aur baheliya ki kahani: एक बहुत बड़ा विशाल पेड़ था। उस पर बहुत सारे हंस रहते थे।
उनमें एक बहुत बुजुर्ग हंस था, वह बुद्धिमान और बहुत दूरदर्शी। सब उसका आदर करते ‘ताऊ’* कहकर बुलाते थे
एक दिन उसने एक नन्ही सी बेल को पेड़ के तने पर बहुत नीचे लिपटते पाया। ताऊ ने दूसरे हंसों को बुलाकर कहा, “देखो, इस बेल को नष्ट कर दो। एक दिन यह बेल हम सबको मौत के मुंह में ले जाएगी।”
एक बेफिक्र युवा हंस हंसते हुए बोला, “ताऊ, यह छोटी सी बेल हमें कैसे मौत के मुंह में ले जाएगी?”
बुजुर्ग हंस ने समझाया,
आज यह तुम्हें छोटी सी लग रही है। धीरे धीरे यह पेड़ के सारे तने को लपेटा मारकर ऊपर तक आएगी। फिर बेल का तना मोटा होने लगेगा और पेड़ से चिपक जाएगा, तब नीचे से ऊपर तक पेड़ पर चढ़ने के लिए सीढ़ी बन जाएगी। कोई भी शिकारी सीढ़ी के सहारे चढ़कर हम तक पहुंच जाएगा और हम मारे जाएंगे।
दूसरे धनपशु हंस को यकीन न आया, _एक छोटी सी बेल कैसे सीढ़ी बनेगी
तीसरा सेकुलर हंस बोला, “ताऊ, तू तो एक छोटी सी बेल को खींचकर ज्यादा ही लंबा कर रहा है।”
एक हंस बड़बड़ाया,
_यह ताऊ अपनी अक्ल का रौब डालने के लिए अंट शंट कहानी बना रहा है
इस प्रकार किसी दूसरे हंस ने ताऊ की बात को गंभीरता से नहीं लिया।
_इतनी दूर तक देख पाने की उनमें अक्ल कहां थी?
समय बीतता रहा बेल लिपटते लिपटते ऊपर शाखाओं तक पहुंच गई।
बेल का तना मोटा होना शुरू हुआ और सचमुच ही पेड़ के तने पर सीढ़ी बन गई। जिस पर आसानी से चढ़ा जा सकता था।
सबको दूरंदेशी ताऊ की बात की सच्चाई सामने नजर आने लगी। पर अब कुछ नहीं किया जा सकता था क्योंकि बेल इतनी मजबूत हो गई थी कि उसे नष्ट करना हंसों के बस की बात नहीं थी।
एक दिन जब सब हंस दाना चुगने बाहर गए हुए थे तब एक बहेलिया उधर आ निकला।
पेड़ पर बनी सीढ़ी को देखते ही उसने पेड़ पर चढ़कर जाल बिछाया और चला गया।
सांझ को सारे हंस लौट आए और जब पेड़ से उतरे तो बहेलिए के जाल में बुरी तरह फंस गए।
जब वे जाल में फंस गए और फड़फड़ाने लगे,
तब उन्हें ताऊ की बुद्धिमानी और दूरदर्शिता का पता लगा।
सब सेकुलर ताऊ की बात न मानने के लिए लज्जित थे और अपने आपको कोस रहे थे।
ताऊ सबसे रुष्ट था और चुप चाप बैठा था।
एक हंस ने हिम्मत करके कहा, _ताऊ, हम मूर्ख हैं, लेकिन अब हमसे मुंह मत फेरो।
दूसरा हंस बोला, इस संकट से निकालने की तरकीब तू ही हमें बता सकता हैं, आगे हम तेरी कोई बात नहीं टालेंगे।
सभी हंसों ने हामी भरी तब ताऊ ने उन्हें बताया,
“मेरी बात ध्यान से सुनो सुबह जब बहेलिया आएगा, तब मुर्दा होने का नाटक करना।
बहेलिया तुम्हें मुर्दा समझकर जाल से निकालकर जमीन पर रखता जाएगा, वहां भी मरे समान पड़े रहना ,
जैसे ही वह अन्तिम हंस को नीचे रखेगा,
मैं सीटी बजाऊंगा। मेरी सीटी सुनते ही सब उड़ जाना।”
सुबह बहेलिया आया।
हंसों ने वैसा ही किया, जैसा ताऊ ने समझाया था।
सचमुच को मुर्दा समझकर जमीन पर पटकता गया, और सीटी की आवाज के साथ ही सारे हंस उड़ गए।
बहेलिया अवाक होकर देखता रह गया।
वरिष्ठजन घर की धरोहर हैं। वे हमारे संरक्षक एवं मार्गदर्शक है। जिस तरह आंगन में पीपल का वृक्ष फल नहीं देता, परंतु छाया अवश्य देता है।
उसी तरह हमारे घर के बुजुर्ग हमे भले ही आर्थिक रूप से सहयोग नहीं कर पाते है, परंतु उनसे हमे संस्कार एवं उनके अनुभव से कई बाते सीखने को मिलती है।
👉कहानी से शिक्षा :- Moral of The Story
दोस्तों इस कहानी से हमें यह शिक्षा मिलती है कि बड़े-बुजुर्ग परिवार की शान है वो कोई कूड़ा करकट नहीं हैं, जिसे कि परिवार से बाहर निकाल फेंका जाए। आधुनिक और वामपंथी विचारधारा से मुक्त होना हमारे धर्म समाज एवं संस्कृति के लिए एक श्रेष्ठ उपाय है। हमारा भारतवर्ष एक वृक्ष है जो हमें आश्रय देता है देशद्रोही विपक्षियों के रचें षड्यंत्र ने जगह जगह पर हमारे ने आश्रय स्थान को ऐसी विषैली वेल ने जकड़ कर रखा है, उसे सुरक्षित रखना हमारा कर्तव्य है। CONTENT ARE: हंस और बहेलिया की कहानी, Swan And Bird Hunter Short Moral story in Hindi, hans aur baheliya ki kahani
Also Read👇
Parmatma par Vishwas ki kahani
Swan And Bird Hunter Short Moral Story in English
hans aur baheliya ki kahani: ek bahut badaa vishaal ped thaa. us par bahut saare hams rahate the.
unamen ek bahut bujurg hams thaa, vah buddhimaan owr bahut duuradarshii. sab usakaa aadar karate ‘taauu’* kahakar bulaate the
ek din usane ek nanhii sii bel ko ped ke tane par bahut niiche lipaṭate paayaa. taauu ne duusare hamson ko bulaakar kahaa, “dekho, is bel ko nashṭ kar do. ek din yah bel ham sabako mowt ke munh men le jaaegii.”
ek bephikr yuvaa hams hamsate hue bolaa, “taauu, yah chhoṭii sii bel hamen kaise mowt ke munh men le jaaegii?”
bujurg hams ne samajhaayaa,
aaj yah tumhen chhoṭii sii lag rahii hai. dhiire dhiire yah ped ke saare tane ko lapeṭaa maarakar uupar tak aaegii. phir bel kaa tanaa moṭaa hone lagegaa owr ped se chipak jaaegaa, tab niiche se uupar tak ped par chadhane ke lie siidhii ban jaaegii. koii bhii shikaarii siidhii ke sahaare chadhakar ham tak pahunch jaaegaa owr ham maare jaaenge.
duusare dhanapashu hams ko yakiin n aayaa, _ek chhoṭii sii bel kaise siidhii banegii
tiisaraa sekular hams bolaa, “taauu, tuu to ek chhoṭii sii bel ko khiinchakar jyaadaa hii lambaa kar rahaa hai.”
ek hams badabadaayaa,
_yah taauu apanii akl kaa rowb ḍaalane ke lie amṭ shanṭ kahaanii banaa rahaa hai
is prakaar kisii duusare hams ne taauu kii baat ko gambhiirataa se nahiin liyaa.
_itanii duur tak dekh paane kii unamen akl kahaan thii?
samay biitataa rahaa bel lipaṭate lipaṭate uupar shaakhaaon tak pahunch gaii.
bel kaa tanaa moṭaa honaa shuruu huaa owr sachamuch hii ped ke tane par siidhii ban gaii. jis par aasaanii se chadhaa jaa sakataa thaa.
sabako duurandeshii taauu kii baat kii sachchaaii saamane najar aane lagii. par ab kuchh nahiin kiyaa jaa sakataa thaa kyonki bel itanii majabuut ho gaii thii ki use nashṭ karanaa hamson ke bas kii baat nahiin thii.
ek din jab sab hams daanaa chugane baahar gae hue the tab ek baheliyaa udhar aa nikalaa.
ped par banii siidhii ko dekhate hii usane ped par chadhakar jaal bichhaayaa owr chalaa gayaa.
saanjh ko saare hams lowṭ aae owr jab ped se utare to bahelie ke jaal men burii tarah phams gae.
jab ve jaal men phams gae owr phadaphadaane lage,
tab unhen taauu kii buddhimaanii owr duuradarshitaa kaa pataa lagaa.
sab sekular taauu kii baat n maanane ke lie lajjit the owr apane aapako kos rahe the.
taauu sabase rushṭ thaa owr chup chaap baiṭhaa thaa.
ek hams ne himmat karake kahaa, _taauu, ham muurkh hain, lekin ab hamase munh mat phero.
duusaraa hams bolaa, is sankaṭ se nikaalane kii tarakiib tuu hii hamen bataa sakataa hain, aage ham terii koii baat nahiin ṭaalenge.
sabhii hamson ne haamii bharii tab taauu ne unhen bataayaa,
“merii baat dhyaan se suno subah jab baheliyaa aaegaa, tab murdaa hone kaa naaṭak karanaa.
baheliyaa tumhen murdaa samajhakar jaal se nikaalakar jamiin par rakhataa jaaegaa, vahaan bhii mare samaan pade rahanaa ,
jaise hii vah antim hams ko niiche rakhegaa,
main siiṭii bajaauungaa. merii siiṭii sunate hii sab ud jaanaa.”
subah baheliyaa aayaa.
hamson ne vaisaa hii kiyaa, jaisaa taauu ne samajhaayaa thaa.
sachamuch ko murdaa samajhakar jamiin par paṭakataa gayaa, owr siiṭii kii aavaaj ke saath hii saare hams ud gae.
baheliyaa avaak hokar dekhataa rah gayaa.
varishṭhajan ghar kii dharohar hain. ve hamaare samrakshak evam maargadarshak hai. jis tarah aangan men piipal kaa vṛksh phal nahiin detaa, parantu chhaayaa avashy detaa hai.
usii tarah hamaare ghar ke bujurg hame bhale hii aarthik ruup se sahayog nahiin kar paate hai, parantu unase hame samskaar evam unake anubhav se kaii baate siikhane ko milatii hai.
👉kahani se shiksha:- Moral of The Story
bade-bujurg parivaar kii shaan hai vo koii kuudaa karakaṭ nahiin hain, jise ki parivaar se baahar nikaal phenkaa jaae. aadhunik owr vaamapanthii vichaaradhaaraa se mukt honaa hamaare dharm samaaj evam samskṛti ke lie ek shreshṭh upaay hai.
hamaaraa bhaaratavarsh ek vṛksh hai jo hamen aashray detaa hai deshadrohii vipakshiyon ke rachen shaḍyantr ne jagah jagah par hamaare ne aashray sthaan ko aisii vishailii vel ne jakad kar rakhaa hai, use surakshit rakhanaa hamaaraa kartavy hai.
CONTENT ARE: हंस और बहेलिया की कहानी, Swan And Bird Hunter Short Moral story in Hindi, hans aur baheliya ki kahani